Zutaten

1 Weißkohl + 4 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt + 2 Nelken
Pfeffer + 1 Zwiebel
500 g Schweinehack + 150 g Räucherspeck
200 ml Sahne + Fett für die Form

Zubereitung

Den Weißkohl waschen und putzen. Die äußeren Blätter abnehmen und im kochenden Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Das restliche Kraut klein schneiden.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Kohl darin andünsten. Gewürze zufügen und mit 100 ml Wasser auffüllen.
Die Zwiebel schälen und hacken.
Das Kraut etwa 10 Min. garen, dann das Hackfleisch und die Zwiebel zufügen und erneut würzen.
Den Backofen auf 180 °V (Umluft 160 °C) vorheizen.
Eine Lage Kohlblätter in eine gefettete Auflaufform legen und darauf die Kohl-Hackfleischmischung geben. Mit Kohlblättern abdecken. Den Speck würfeln und mit der Sahne mischen und über den Kohl geben.
Den gefüllten Kohl im Ofen etwa 30 Min garen und dazu Kartoffeln reichen.

Rezepte von Gerhard Schiefer

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