Zutaten: (für 8 Personen)
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
1 rote- und 1 gelbe Paprika
4 rote Zwiebeln
2 Äpfel
400 g Blutwurst
400 ml Gemüsebrühe
400 g Salat-Mayonnaise
400 g Fleischsalat
Salz und Pfeffer
1 Bund krause Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln in kochendes Wasser ca. 20 Min. garen. Kalt abschrecken, pellen etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Gurke putzen, waschen, längs halbieren und entkernen. Fruchtfleisch würfeln.
Paprika putzen und würfeln Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Die Blutwurst enthäuten und würfeln.
Brühe und Mayonnaise verrühren, mit Gurke und Paprika, Zwiebeln, Blutwurst und Fleischsalat zu den Kartoffelscheiben geben und vorsichtig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1 Std. ziehen lassen.
Petersilienblättchen, „bis auf einen Teil zum Garnieren“ von den Stielen zupfen, hacken und unter den Salat heben. Salat nochmals abschmecken und in einer Schüssel anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Rezept von Gerhard Schiefer