Zutaten:

1 Gans ca. 4-5 Kg + Salz + Pfeffer
1 TL Majoran + 1 TL Beifuß + 2 Kartoffeln
3 große Äpfel + 2 Zwiebel + 1 Pck. Pflaumen
1 Schuss Sahne + 1 Pck. Maronen + 1 Bund Suppengemüse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die gewaschene Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel schälen, entkernen, achteln und zusammen mit den Maronen und Pflaumen in die Gans geben. Die Kartoffeln halbieren und ebenfalls zugeben. (Sie saugen das Fett auf und sind nicht zum Verzehr geeignet). Jetzt die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und 375 ml Wasser da zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180° C) ca. 30 Min. garen. (Das Wasser sollte zu ¾ verdampfen). Dann die Gans umdrehen, Hitze um 20° reduzieren und weitere 2 – 2 ¼ Std. garen. Das Suppengemüse putzen, grob zerschneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Beide Zutaten zu der Gans geben (sollte viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und 1 weitere Std. braten. Dabei ab und zu mit Fett übergießen.1/8 Liter. kaltes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und 5-10 weitere Min. braten. Die Gans aus dem Ofen nehmen, den Bratensatz mit ca. ¼ Liter Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren.

Die Soße mit Creme Fraiche verfeinern und mit Knödel und Rotkohl servieren.

Wichtiges für das Braten der Gans

Der perfekte Schnitt für ihre gebratene Gans. Zuerst die Keulen vom Körper trennen. Das Fleisch wird rund um das Gelenk mit einem Messer eingeschnitten und die Keule aus dem Gelenk herausgedreht.

Danach die Flügel abschneiden, die Flügel am besten mit einer Gefl.-Schere vom Rumpf abtrennen.
Jetzt das Beste zuletzt. Die feine Gänsebrust mit einem scharfen Messer am Knochen entlang vom Brustbein einschneiden und die Gans kann serviert werden.

Eine Gans frisch? Oder doch aus der Gefriertruhe?

Das ist eine Geschmackssache, wie auch Preisfrage. Eine frische Gans (15 – 18€ pro Kg) ist viel teurer, als die Tiefkühlgans (ab 5,30. € pro Kg.)

Wichtig für die Tiefkühlware, die Verpackung muss unversehrt sein, ansonsten kann das Fleisch zäh und trocken sein.
Die Tiefkühlgans rechtzeitig auftauen, das kann im Kühlschrank 1-2 Tage dauern.

So wird die Gans (4-5 Kg.) schön kross!

Vor dem Braten alles sichtbare Fett entfernen, die Gans abspülen, mit Küchenkrepp trocknen, abtupfen und mit 500 ml Brühe in den Bräter legen.
Ganz wichtig, den Deckel weglassen.

Im Bräter 4,5 – 5 Std. sanft garen (130° C Umluft) und zwischendurch mit einer Fleischgabel einstechen und mehrmals wenden.

Die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen. Zum Schluss, die Gans für 20 Min. auf ein Blech legen und (200° C Umluft) kross backen. Vorher mit Salzwasser oder einer Mixtur aus Honig und Orangensaft bestreichen.

Rezept von Gerhard Schiefer

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