Zutaten:

800 g Rindfleisch aus der Keule
150 g Schinkenspeck
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 EL Mehl
500 ml Dunkelbier
Salz + Pfeffer
1 TL getrocknete Majoran
1 Lorbeerblatt
3 EL frisch gehackte Petersilie
Zucker + Essig


Zubereitung:

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schinkenspeck (Quer) in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinhacken.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, und die Fleischwürfel von allen Seiten anbraten. Schinkenspeck und Zwiebeln zugeben und mitschmoren lassen. Das Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Mit dem Bier ablöschen und aufkochen. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Das Lorbeerblatt zugeben und das Fleisch etwa 70 Min. schmoren lassen.
Zum Schluss die Petersilie einrühren, und das Bierfleisch mit Zucker und Essig süßsauer abschmecken

Rezept von Gerhard Schiefer

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