Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 20 g frische Hefe oder Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 25 g Backmalz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zur Kugel geformt in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedeckt 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig durchkneten, in 10 Stücke zu jeweils ca. 85 Gramm teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen (während des Formens können diese mit Röstzwiebeln oder gewürfelten Schinken verfeinert werden) und alle Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Je nach Wunsch kann der Teigling mit einem Messer eingeritzt werden. 2-3cm.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigstücke mit reichlich Wasser besprühen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Wer kein Backmalz zuhause hat, kann sich bei Volker melden, er hat eine kleinere Menge übrig, die er abgeben kann.

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