Zutaten:
1.1/2 Kg gewaschene reife, mittelfeste Tomaten
3 kleine Zwiebel + 2-3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt + 2-3 Thymianzweige (frisch)
75 g brauner Rohr-Zucker + 6 Pfefferkörner
80 ml Balsamico Essig (dunkel) + Butter oder Öl
1 TL Salz +1 TL gemahlenen Pfeffer + 3 Pimentkörner
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und in Butter oder Öl glasig dünsten. Den Zucker hinzugeben und alles verrühren. Nun die Tomaten in Stücke schneiden und in diese Masse hineinrühren.
Jetzt kommen die Thymianzweige, das Lorbeerblatt, Pimentkörner und die grob zerstoßenen Pfefferkörner hinzu. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer, kleiner Hitze ca. 35-40 Min. köcheln lassen.
Immer öfters den Bei umrühren, damit Er nicht anbrennt.
Nun, den ganzen Brei durch ein Sieb streichen und der Ketchup ist fast fertig.
Noch den Essig hinzugeben, alles gut verrühren und ½ Stunde köcheln bis die Konsistenz leicht sämig ist. Noch mit Salz und Zucker abschmecken und heiß, in ausgespülte Gläser füllen.
Rezept von Gerhard Schiefer