Zutaten

400-500 g Himbeeren
275 ml Neutralalkohol (Primasprit)
100 ml Himbeergeist
250 g Zuckerlösung (Haushaltszucker mit 125 ml Wasser)
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Die reifen Himbeeren zerdrücken und mit 275 ml Alkohol übergießen. In ein Gefäß mit möglichst großer Öffnung geben. Den Ansatz 3 Wochen in einen dunklen Ort stellen und ab und zu umrühren. (Keine Gefäße aus Metall). Nach 3 Wochen den Ansatz durch ein Seihtuch filtern und mit der Hand am Ende nachpressen. Den Trester mit dem Tuch in einen Trichter legen und mit so viel Wasser übergießen, bis 500 ml Gesamtextrakt erreicht sind.

Das Wasser für die Zuckerlösung heiß machen, einen Spritzer Zitronensaft zugeben und unter ständigem Rühren den Zucker einrühren. Nach 15 Min. ist die Zuckerlösung fertig. Der Schaum abschöpfen und die Lösung in einem Messbecher messen. Es sollten 250 ml Lösung vorhanden sein. Notfalls heißes Wasser zugeben, bis der Eichstrich 250 ml vorhanden ist. Danach abkühlen lassen.

Die kalte Lösung mit dem Extrakt mischen, den Himbeergeist zufügen und 1 Prise Vanillezucker zugeben. Es sollte 1 L Masse entstanden sein, wenn nicht mit Wasser auffüllen.

Wer feinen Likör bevorzugt, sollte einen feinen Filter zum reinigen der ganzen Likörmasse nehmen und nach weiteren 3 Wochen durch diesen Filter gießen.

Den Himbeerlikör an einem dunklen Ort lagern und innerhalb 1 Jahres verwenden.

Rezept von Gerhard Schiefer

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