Einer der Bräuche am Tag des Hlg. Martin von Tours, ist das gemeinsame Mahl im Familien-Kreis. Auf den Tisch kommt – natürlich – die Weihnachts,- die Martins-Gans. Die Zubereitung ist nicht schwer, erfordert aber etwas Zeit. Für vier Personen werden folgende Zutaten benötigt.

Zutaten

1 küchenfertige Gans (etwa 4-5 Kilo)
Salz + weißen Pfeffer + 750 g kleine Äpfel
2 TL getrockneter Majoran + 3 EL Semmelbrösel
3/8 Liter heißes Wasser + 1 Zwiebel + ½ Tasse Bier
1 Fleischbrühwürfel + 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Zunächst wird die ausgenommene Gans mit Küchenkrepp trocken getupft und innen mit Salz und Pfeffer eingerieben. Das Geflügel wird mit einer Mischung aus den Äpfeln, Majoran und Semmelbrösel gefüllt. Die Öffnung der Gans sollte mit kleinen Holzspießen zugesteckt werden.
Jetzt kommt die Gans bei 200° C (Umluft 180° C) auf den Bratenrost im Backofen zum garen. Zuerst der Brustseite nach unten. Während der Garzeit sollte das Fleisch regelmäßig mit Fett aus der Fettpfanne beschöpft werden. Kleine Stiche mit der Gabel unter den Flügeln ermöglicht das bessere Abfließen des Fettes.
Nach 1 Std. wird die Gans umgedreht. Jetzt werden auch die in Scheiben geschnittene Zwiebel und der Fleischbrühwürfel, in die Fettpfanne gegeben.
Etwa ¼ Std. vor Ende der Garzeit (im Ganzen ca. 3 Std.) wird das Bier über die Gans gegossen. Der Bratensaft wird mit etwas Speisestärke gebunden und abgeschmeckt. Zu der Gans werden Knödel und Rotkraut serviert.

Rezept von Gerhard Schiefer

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